Торвальд Юргенсен

Торвальд Юргенсен начал изучать искусство игры на терменвоксе в 2009 году. Он обучается у Саскии Боон, виолончелистки Королевского Оркестра «Концертгебау».
Вместе с ней он работает над адаптацией струнной техники для техники игры на терменвоксе. В качестве солиста Торвальд выступал во многих концертных залах, в числе которых голландские Vredenburg, Paradiso, De Doelen, Concertzaal Tilburg и Concertgebouw.
На его счету выступления в сопровождении Лимбургского Симфонического оркестра, Зееландского Симфонического оркестра и Голландского Театрального оркестра. В июне этого года, в Канаде, Торвальд выступил совместно с Московским струнным квартетом. Торвальд Юргенсен выступает на эксклюзивной модели терменвокса, созданной специально для него инженером, исследователем терменвокса Тьерри Френкелем (Франция) . В репертуаре Торвальда классика и аутентичные произведения для терменвокса ( Шиллингер, Мартину, Грейнджер и др.). Торвальд активно интересуется новой музыкой для терменвокса. В октябре 2012 года Торвальд Юргенсен впервые посетил Россию, став гостем фестиваля Thereminology-2012 в Москве и Санкт-Петербурге .

Ответы на вопросы анкеты Theremin Times

Что побудило Вас начать играть на Терменвоксе?
Я начал играть на терменвоксе в качестве альтернативы скрипке! Будучи студентом консерватории по классу ударных, я играл скрипичные концерты на маримбе (меня называли «Паганини маримбы»). На последнем году обучения я решил, что сместо того, чтобы играть эту прекрасную музыку на маримбе, мне стоит взять в руки скрипку, так я и поступил! Попробовав, я сразу же понял, что из этого ничего не выйдет, и что очень трудно, владея каким-либо инструментом на профессиональном уровне, начать освоение другого (особенно такого сложного, как скрипка). После отказа от мечты стать скрипачом, я был немного расстроен и вэтот момент в мою жизнь вошёл терменвокс (хотя я всегда знал о его существовании). В ту минуту, когда я услышал игру Клары Рокмор, я понял, что это «мой» инструмент и стал им одержим. Когда, наконец-то, спустя полгода терменвокс попал ко мне в руки, я знал о нём уже так много, что смог тут же сыграть на нём мелодию (хотя надеюсь, что мой уровень с тех пор улучшился) и никогда уже не прекращал играть .

Что вы почувствовали, когда впервые услышали терменвокс и где это произошло?
Мне посчастливилось впервые услышать терменвокс под руками великой Клары Рокмор. Если бы я услышал кого-то другого, возможно иструмент не произвёл бы на меня такого впечатления. Я почувствовал, что это самый выразительный инструмент из всех, которые я когда-либо слышал, и он отвечал моим романтическим представлениям о музицировании! Я не помню точно, где это произошло, но на данный момент я играю на терменвоксе уже три года ( на 18. 04. 2011), начал я в 2009.

Какова ваша философия в отношении музыки и какое место в ней занимает терменвокс?
Моя философия такова, что не важно, на каком инструменте ты играешь, будь то скрипка, маримба, терменвокс, фортепиано, да хоть ведро для мусора! Пока исполнитель делает своё дело с душой и создаёт музыку высокого уровня, вкладывая в неё всего себя, она дойдёт до сердца слушателя, особенно в живом исполнении. Мне кажется, однако, что играя на таком инструменте, как терменвокс, нужно работать вдвойне усердно, чтобы тебя воспринимали всерьёз.

Перспективы терменвокса и его место в современном музыкальном пространстве — какими Вы их видите? Какие качества вы цените в этом инструменте?

Как терменвоксист, я естественно вижу огромные перспективы для инструмента, проблема же заключается в том, что «большие» композиторы обходят его стороной, нет достаточного количества исполнителей, способных играть в оркестре или ансамбле (не считая шумовых эффектов). Чтобы к инструменту относились серьёзно, нужно больше профессиональных исполнтелей. Также , когда в интернете 98% клипов и видео с терменвоксом откровенно плохи и лишь 2% достойны внимания, исправить ситуацию довольно сложно. Какого производителя терменвоксов Вы предпочитаете? Это сложный вопрос, поскольку я никогда не пробовал ничего кроме моего инструмента Etherwave Standard фирмы MOOG. Что я могу о нём сказать… это хороший инструмент для начинающих, но для меня его уже «не хватает». Проблема в том, что другой доступной альтернативы в открытой продаже нет. Также мне кажется, что не очень разумно покупать интсрумент через интернет (наример если появится в продаже MOOG Pro), если нет возможности вначале его попробовать. К счастью, у меня есть очень хороший друг по имени Тиерри Френкель, который помог мне улучшить мой Etherwave Standard. У него увеличился диапазон, особенно в нижнем регистре (есть даже ноты ниже, чем на контрабасе). Инструмент звучит намного лучше, чем стандартный и в целом играть на нём намного легче.

Что вы можете посоветовать начинающим терменвоксистам, или тем, кто только собираются ими стать?
А вот этот вопрос лёгкий! Если кто-либо собирается серьёзно заняться терменвоксом, он должен обратиться за помощью к профессионалу: найти преподавателя скрипки, альта или виолончели. Преподаватель может многое рассказать о чистоте интонации, переходе от ноты к ноте, вибрато, теории музыки, выразительности, чтении нот и т.д. Лично я занимаюсь с Саскией Бон, виолончелисткой Королевского Оркестра Концертгебау , уроки с которой значительно улучшили мою игру. Терменвокс — очень трудный инструмент и заслуживает самого серьёзного отношения, поэтому, если вы начали им заниматься — берите уроки!!! Точно также, как если бы вы начинали заниматься кларнетом, фортепиано, ударными и т.д.

Перевод Владимира Гапонцева .

Comments