Роб Швиммер - терменвокс

Роб Швиммер (США)

Роб Швиммер — композитор и пианист, который выступал и записывал музыку по всему миру. Его композиции были показаны в театре, телесериалах и фильмах, документальных и художественных фильмах, в том числе в фильмах «Freeheld» и «Dear Diary», удостоенных премии «Оскар». Его недавний сольный компакт-диск «Beyond The Sky» был провозглашен «экстраординарным» в граммофоне и «становясь лучшим сольным фортепианным компакт-диском года» в журнале All About Jazz-NY.

Что побудило вас  играть на терменвоксе?

Я видел / слышал Клару и знал, что должен хотя бы попробовать

Какие были ваши первые чувства, когда вы услышали звуки терменвокса и где это произошло?

Я слышал терменвоксы раньше и особо не задумывался об этом, но когда я увидел видеоклип, в котором играет Клара (впервые я увидел, что кто-то играет в телешоу под названием Night Music в начале 90-х), я почувствовал мгновенное родство с инструментом, звучание и подход ее стиля игры… Я подумал: «Мне нужен этот инструмент!» Я подумал, что, поскольку у меня очень хорошее поле, я сразу смогу хорошо сыграть. Грубое осознание ожидаемых трудностей. Примерно через 5 минут я понял, что это розыгрыш! Тем не менее, я продолжал это делать, раздражая свою семью и соседей в меру своих возможностей, пока через (долгое) время он не стал звучать лучше … медленно

Какова ваша музыкальная философия и какое место в ней занимает терменвокс?

Я был пианистом с 3 лет, а с 14 лет играл на клавишных и гитаре… У меня всегда было нездоровое (шучу) влечение к необычным инструментам (возможно, это пережиток жизни в 60-х). Я также всегда любил очень широкий диапазон музыки и стараюсь играть их всю … Может быть, это плохая идея, но мне это нравится. Детство в 60-е было трудным временем для клавишника, потому что гитара была тогда королем. Я хотел бы иметь вибрато, сустейн и бенд-ноты, как мои гитарные герои (Хендрикс, Бек, Клэптон), чтобы вы могли увидеть, как бы привлекателен терменвокс, обладающий всеми тремя этими качествами в избытке … Так что странным образом я могу использовать терменвокс И в том же духе … Не только в поисках звука классического голоса. PS — Терменвокс, вероятно, не должен быть вашим первым инструментом.

Перспективы терменвокса и его место в современном музыкальном пространстве — какими вы их видите? За какие качества вы цените этот музыкальный инструмент?

Перспективы для терменвокса всегда были трудными, так как играть хорошо — такая сука … Тем не менее, я думаю, что никогда не было так много хороших игроков на планете одновременно. Есть много мест, где терменвокс может вписаться в нашу современную сцену … и много, где он вообще не работает. Я думаю, что очень важно знать, когда это не работает, а когда работает.

Какого производителя терменвоксов вы предпочитаете?

Все мои терменвоксы созданы компанией Moog … Я очень доволен всеми ими (Melodia примерно 1959 года, два стандартных Etherwaves … один резервный и Etherwave-Pro), но, конечно, мы все хотели бы иметь старый RCA или что-то такое, построенное самим Терменвоксом. Я играл на ноябрьском терменвоксе Люси Бигелоу Розен и позвольте мне сказать вам, что он сильно отличался от всех моих собственных! Трудная корректировка, но как только я смог справиться, это было потрясающе! Также я пробовал один или два RCA …

Что вы можете порекомендовать начинающим терменвоксам, или тем, кто только собирается начать свой путь терменвокса?

Не планируйте зайти слишком быстро. Это настоящий инструмент, и нужно время, чтобы красиво и гармонично играть… много времени. Вы должны действительно этого хотеть

Comments