Дмитрий Гурович

Дмитрий Гурович - терменвокс

Дмитрий Гурович ( Санкт-Петербург)

Исполнитель на терменвоксе, композитор, создатель ряда музыкальных проектов («Future», «The Dreamers и «Moonglow»)

Традиционно, в начале анкеты мы просим сказать пару слов о Кларе Рокмор

Я считаю, что Клара внесла большой вклад в развитие терменвокса. Будучи тонким и талантливым музыкантом, она показала, что даже с помощью такого сложного инструмента, как терменвокс, можно виртуозно играть сложную музыку; она поставила высокую планку мастерства, к которому стремятся терменвоксисты на десятилетия вперед.

Что побудило вас заняться терменвоксом?

Терменвокс я купил скорее как игрушку летом 2009 года. Не рассчитывал, что мне удастся научиться играть на нем, так как слышал, что это очень сложно. К тому моменту я был известен как саунд-продюсер (я писал электронную музыку для проектов Custo, Moonglow и Future Jazz Ensemble), диджей и джазовый контрабасист. Через некоторое время я почувствовал, что могу научиться, начал много заниматься и сейчас чувствую себя довольно уверенно с инструментом. В настоящее время я достаточно часто выступаю с терменвоксом. В программе в основном джаз, игру на терменвоксе я совмещаю с игрой на контрабасе (играю по очереди)

Какие были ваши первые ощущения, когда вы услышали звуки терменвокса и где это произошло?

Еще с детства помню звуки терменвокса в старых советских и американских фильмах. Там терменвокс часто использовался как спецэффект. Тогда я не знал, что это терменвокс, сейчас понимаю это. Увидел терменвокс в первый раз по ТВ, шла какая-то передача, это было много лет назад. Помню, что меня поразил и очень заинтересовал этот инструмент.

Какова ваша музыкальная философия и какое место в ней занимает терменвокс?

Мне интересно искать что-то новое в музыке, этим я занимаюсь всю свою карьеру как композитор и как исполнитель. Я люблю музыку и счастлив тем, что имею возможность заниматься ей профессионально. Терменвокс уверенно занял одно из главных мест в моем творчестве и у меня есть много идей по поводу него, их я хочу реализовать в ближайшие годы.

Перспективы терменвокса и его место в современном музыкальном пространстве, – какими вы их видите?

Я думаю, у терменвокса большое будущее, скоро он все чаще будет встречаться в современной музыке. Тенденции таковы, что в последние годы наблюдается резкий рост количества людей, которые научились играть на терменвоксе. Я имею в виду не издавать шумы, как это делают 90 % музыкантов, которые используют терменвокс, а именно играть осмысленные мелодии.

За какие качества вы цените этот инструмент?

Я ценю терменвокс за его волшебство!

Какого производителя вы предпочитаете? На каких терменвоксах вы пробовали играть?

Я играю на Moog Etherwave Standart. Пробовал играть на T-Vox tour и на старом хендмейд терменвоксе в  студии электроакустической музыки  в Москве. Последний мне, кстати больше всего понравился. Я доволен своим терменвоксом, хоть это и самая распространенная в мире модель.

Что вы посоветуете начинающим терменвоксистам, или тем, кто только собирается начать свой путь  с терменвоксом?

Во-первых, хочу предупредить, что играть на терменвоксе – сложно и, к сожалению, далеко не всем это дано. Существует мнение, что это – самый сложный инструмент в мире. Я, пожалуй, соглашусь, хотя я не пробовал играть на всех инструментах в мире. Обычно терменвокс осваивают люди, которые имеют какую-то музыкальную подготовку и добились успеха с каким-нибудь еще инструментом, поэтому, рекомендую учиться музыке, развивать слух и побольше заниматься музыкой. Еще рекомендую запастись упорством и выделить несколько часов в день не занятия терменвоксом, то есть перестроить свою жизнь таким образом, чтобы теменвокс в ней занимал значимую часть. Удачи!

Comments
Петр Термен, создатель Theremin Today, исполнитель на терменвоксе, правнук Льва Термена